おいしい野菜のこと・健康な野菜のこと

健康な野菜はおいしい!
苗から育つ健康な野菜

神戸市西区の櫨谷町、岩岡町でキュウリやカボチャなど年間70種類ぐらいの野菜を栽培しています。
苗の段階から細かく繊細に管理することで、できてくる野菜たちも立派なきれいでおいしい野菜が
育ちます。健康で丈夫な木に育てることが大事だと考えています。
その為に常に野菜の細かな観察、管理を行っていきたいと思っています。
実は野菜はジューシで甘くておいしいものなんだと感動できるような、
本物の野菜の味を楽しめるような野菜作りを行っています。
料理をする人がワクワクするようなお野菜を、食べた人が感動するようなお野菜をお届けできるように
頑張っていきたいと思います。野菜を通して感動を共有していけたら素敵だなと思います。

おいしい野菜の種類を選んでいく

毎年少しづつでも色々試して栽培し、できるだけおいしい種類を選んでいきたいと思っています。
市場出荷用に品種改良されたものは、皮が固くて傷つきにくかったり、菜っぱの束にしやすいなど
流通側の都合で品種改良されている場合も多いので、味は後回しになってしまいます。
ですが、昔から地域に残っている固定種や品種改良される前のものなど、皮が軟らかく傷つきやすく
全く流通には向かないけれど、でも実はとてもおいしい!そういうものを選んでいきたいと思っています。
それは、農家から直送で、当日や次の日にはお届けできるからこそ、可能なことだと思っています。
できるかぎり畑で完熟させて、青い段階で収穫するよりも断然おいしい状態のものを
お届けしたいと思っています。

畑で育った野菜

プロフィール


プロフィール画像

米谷 友里(よねたに ゆり)
兵庫県明石市で育ち、現在は神戸市西区に在住。約六年間、介護福祉の仕事を経験したのち、農業の世界へ入る。農業法人で慣行農業、有機農業をそれぞれ体験する。
自給率低下に対する危機感を感じており、また、出来るだけ環境に負荷がかからない生き方をしていきたいと考える。生きものや未来の子どもたちのことを真剣に考える有機農業の理念に感銘し、2009年6月より本格的に有機農業の研修生となる。
2011年3月、約2年間の研修を終え、4月より本格的に有機農業で自立のスタートを切る。
日々、野菜と向き合い、畑に出られることに強く喜びを感じている。食べて本当においしいと言われる野菜を栽培できるよう勉強中。
兵庫県有機農業生産出荷組合(はたんぼキッチン)、兵庫県有機農業研究会 会員
TEL:090-6242-6741 FAX:078-967-5669